Fachgruppe Entomologie Potsdam

Treffen der Potsdamer Entomologen

Brandfläche bei Treuenbrietzen. Foto: C. Balthasar (Potsdam)
Tagpfauenauge (Aglais io), Foto: D. Berger
Mittwoch, 6. Juli 2022 - 18:00

Die Potsdamer Entomologen treffen sich jeden ersten Mittwoch im Monat um 18 Uhr im Naturkundemuseum Potsdam in der Breiten Straße 13 (Hintereingang). Die Insektenkunde steht bei den Treffen im Fokus: es werden Vorträge gehalten, Erfahrungen ausgetauscht und regionale Forschungsarbeiten organisiert. Darüber hinaus öffnet das Naturkundemuseum Potsdam seine wissenschaftlichen Sammlungen für die ehrenamtliche Arbeit der Entomologen. Gäste sind herzlich willkommen.

Mittwoch, 6. Juli 2022, 18 Uhr
Balthasar, C. (Potsdam, Müncheberg): PYROPHOB - Der Einfluss von Waldbrandereignissen auf Nachtfalterzönosen

Das PYROPHOB-Projekt ist ein interdisziplinäres Projekt, welches sich mit den Auswirkungen von Bränden auf Waldökosysteme auseinandersetzt. Hierbei werden die Brandflächen von 2018/2019 nahe Treuenbrietzen auf ihre Sukzession hin untersucht. Ein Teilaspekt ist die Untersuchung der Nachtfalterzönosen auf diesen abgebrannten Flächen. Im Vortrag wird das Projekt vorgestellt und erste Ergebnisse präsentiert.

Nachfragen bitte an:
Dr. Dirk Berger, Naturkundemuseum Potsdam